Агентство поискового маркетинга
Украины №1 с 2006 года

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время с вами свяжется специалист.

Закрыть

Как попасть в Google News: рекомендации от SEO-Studio

Как попасть в Google News: рекомендации от SEO-Studio - фото 1

Подать заявку на добавление сайта в Google News и другие новостные агрегаторы не так трудно. Основная сложность в том, что далеко не каждый сайт будет одобрен модераторами. В отличие от стандартной поисковой выдачи, новостные агрегаторы модерируются вручную и при этом тщательно проверяются на соответствие целому ряду параметров. Хорошая новость: известно, какие требования нужно соблюсти, чтобы пройти «фейсконтроль».

Содержание:
 
  1. Новостные агрегаторы
  2. Что такое новости
  3. Новости для не новостных сайтов
  4. Форма подачи новостных материалов
  5. Требования к качеству контента
  6. Технические требования к новостному сайту
  7. Как добавить сайт в новостные агрегаторы

Новостные агрегаторы

Новостные агрегаторы, такие как Google News, собирают и объединяют в одной платформе десятки тысяч новостных материалов, охватывающих практически все интересующие пользователей темы. В отличие от стандартной поисковой выдачи, новостная выдача отличается тем, что содержит, собственно, новости. То есть материалы, которые описывают недавние и важные события, заслуживающие внимания.

Участие в новостной выдаче дает массу преимуществ: 
 
  1. Во-первых, это помогает значительно повысить уровень доверия к сайту. Большинство пользователей склонны доверять сайтам, которые регулярно «попадают в новости». Высокий уровень доверия в свою очередь позитивно влияет на конверсии.
  2. Во-вторых, материалы, которые публикуются в новостных агрегаторах очень часто «подхватываются» другими изданиями и сайтами. В результате ваш материал может получить большое количество обратных ссылок, в том числе от авторитетных ресурсов.
  3. В-третьих, новостные агрегаторы способны генерировать большое количество трафика. В некоторых случаях, после добавления сайта в новостные агрегаторы, трафик может увеличиться в разы.



Что такое новости

Казалось бы, это простой вопрос. Традиционно, мы привыкли считать новостями те сюжеты, которые показывают по ТВ в рамках новостных программ, а также типичную подборку информационных материалов в новостных газетах о каких-либо важных общенациональных событиях. В основном это политика, происшествия и шоубизнес. Такой подход поначалу был перенесен в интернет-пространство. 

В связи с этим возникает вполне справедливый вопрос: нужно ли быть аккредитированным журналистом или владельцем новостного агентства, чтобы генерировать новости? На самом деле нет. Если вы пользуетесь новостными агрегаторами, то наверняка заметили, что контент, который туда попадает, все чаще генерируется не только новостными агентствами и изданиями, но и «независимыми организациями», всевозможными сайтами на различные темы и даже блоггерами. При этом тематика новостей постепенно расширяется.

Что же считается новостью и какой контент может попадать в новостные агрегаторы? Поисковые системы считают новостью заслуживающую внимания информацию о последних или важных событиях. Эта информация может касаться самых разных тем. В зависимости от конкретного новостного агрегатора, таких тематик может насчитываться 50-100. Таким образом, если вы можете публиковать на своем сайте актуальную, своевременную информацию, касающуюся последних или важных событий в вашей отрасли, вы можете считаться издателем новостей и можете претендовать на то, чтобы участвовать в новостной выдаче, например, Google News. Чем и следует воспользоваться.


Новости для не новостных сайтов

Может ли не новостной сайт попасть в новостной агрегатор?

С новостными сайтами все более-менее понятно и прозрачно. В общем случае, если вы нацеливаетесь на новостные агрегаторы, сначала следует изучить те тематики, которые популярны у этих агрегаторов. После этого нужно выбрать специализацию или подстроиться под агрегаторы, продублировав их рубрики на своем сайте. 



Но что делать тем сайтам, которые не являются новостными в чистом виде, но при этом хотят попасть в новостные агрегаторы дабы получить больше качественного трафика? Скажем, информационные и коммерческие сайты могут содержать довольно много контента, который тем не менее для новостных агрегаторов не подходит. В таком случае нужно создать специальный раздел на сайте, который будет предназначен для публикации только новостей. Это должно явно отражаться в URL (mysite.ua/news). При этом обязательно нужно создать отдельную карту новостей (sitemap). Впрочем, карта новостей – это обязательное требование в любом случае.


Форма подачи новостных материалов

По большей части, оптимизация контента для новостных агрегаторов аналогична оптимизации контента для основной поисковой выдачи. В обоих случаях на первое место выходит качественное содержание, подкрепленное техническим SEO. Однако существуют и некоторые различия, которые следует иметь в виду. 

Чтобы успешно пройти «фейсконтроль» и участвовать в новостной выдаче, следует правильно подавать информацию. Это должны быть именно новости, которые должны выглядеть как новости.



Новостные заголовки отличаются большим размером и большей информативностью. На самом деле суть всех новостей всегда включается в заголовок – остальное только детали. При этом новостные агрегаторы любят, когда в заголовке используются имена собственные. В общем случае структура заголовка такова [Кто] + [что сделал] + [обстоятельства]. Пример: [Цены на бытовую электронику] + [взлетели] + [на фоне приближающихся праздников].

В первом абзаце (лид) раскрывается вся новость. Нужно ответить на основные вопросы, которые могут возникнуть у читателя. Когда, что произошло, где это произошло, почему и т.д. Основная часть материала, развернуто раскрывает подробности в хронологическом порядке. При этом самые важные детали описываются в первой части материала.


Требования к качеству контента

Собственно, контент для новостных агрегаторов должен соответствовать стандартам хорошей журналистики. Можно назвать множество факторов, которые влияют на качество контента. Но если говорить именно о новостях, есть и критические факторы, которых не так уж и много.

В первую очередь новости должны быть правдивыми. Доверие – это, возможно, один из главных факторов который влияет на то, пройдет ли сайт модерацию и будет ли он достойно ранжироваться в новостной выдаче. Факты следует проверять и перепроверять. Особенно это важно для тематик, которые могут прямо или косвенно повлиять на здоровье, безопасность и благополучие ваших потенциальных читателей. Это такие тематики как, например, медицина, здоровье и финансы.



Второй важнейший фактор, который нужно всегда держать в уме – это оперативность. Контент должен быть обязательно свежим. В идеале вы должны публиковать информацию задолго до ваших конкурентов. В этом случае сайт наверняка будет высоко ранжироваться и сможет составить конкуренцию даже крупным новостным агентствам.

Третий фактор – контент должен быть по возможности объективным. В отличие от авторской статьи, в новости не должно содержаться вашего мнения. Это просто изложение фактов как они есть в хронологическом порядке либо, как вариант, ваше предсказание о том, что почти наверняка произойдет в ближайшее время.


Технические требования к новостному сайту

Новостной сайт должен удовлетворять общепринятым стандартам качества. Некоторые специалисты насчитывают более двухсот SEO-факторов, которые могут повлиять на ранжирование сайта. В первую очередь внимание стоит уделить именно им. Другими словами, новостной сайт оптимизируется, как и любой другой сайт, на основе краеугольных принципов SEO. Часть из этих принципов можно найти, например, в справочной системе Google в разделе «Рекомендации для веб-мастеров» и на других ресурсах, заслуживающих доверия.

Однако сайты, которые хотят участвовать в новостной выдаче должны обеспечить еще ряд условий технического характера.
 
  1. Новостная карта в формате XML. Для того чтобы отделить новости от других типов контента, следует создать специальную карту новостей. Это файл, который содержит структурированный перечень новостных материалов, предназначенный для автоматизированной обработки. Данный файл помогает отделить новости от другого контента, который может присутствовать на сайте: статьи в блоге, описания товаров, информационные материалы, инструкции и др.
  2. Микроразметка (см. Shema.org). Новости должны быть структурированы с помощью особого языка разметки. Разметка помогает роботу понять структуру новости. Например, где находится дата публикации, заголовок, основная иллюстрация, имя автора и др. Микроразметка – это обязательное условие участия в выдаче новостных агрегаторов.
  3. Мета-тэги. Внедрение информативных мета-тэгов, как и микроразметка, помогает агрегатору лучше понимать содержание новости. Это очень важно. Если бот не будет понимать, о чем новость и как она структурирована, он не будет показывать ее в выдаче во избежание каких-либо недоразумений.
  4. Уникальные и постоянные URL-адреса. Одно из требований, которое должны соблюдать новостные сайты – обеспечение постоянных, уникальных и информативных URL для каждой новости. Изменения не допускаются. Переадресация не допускается.


Как добавить сайт в новостные агрегаторы

После того как вы должным образом организовали раздел новостей, наполнили его качественным контентом, который подходит для новостных агрегаторов (как по форме, так и по содержанию), выполнили технические требования, можно подавать заявку на участие. Как уже было сказано, сделать это не трудно. Каждый из новостных агрегаторов имеет специальную форму, которой и следует воспользоваться. Например, для того чтобы добавить сайт в Google News, перейдите в центр партнеров Google, выберите раздел «Новости» и далее следуйте инструкциям.



Cамыми популярными новостными агрегаторами на сегодняшний день являются: «Google News», «Яндекс/Рамблер новости», «SMI2.ua», «Ukr.net», «i.ua».
 
Оставить заявку